Maîtrisez les gestes qui font les grands chefs !

Venez découvrir une formation qui vous ouvre les portes du secteur de la cuisine.
Vous apprendrez à élaborer des plats, maîtriser les techniques de cuisson, organiser la mise en place et travailler en équipe.

Cette formation vous permettra de développer des compétences professionnelles solides et d’évoluer dans un environnement créatif, au sein de restaurants, d’hôtels et bien d’autres.

Les objectifs de la formation

Ce CAP prépare à la réalisation de plats et à l’application de diverses techniques culinaires.

Les élèves y découvrent et approfondissent les méthodes de cuisine tout en développant une connaissance fine des produits.

Sur une période de deux ans, les élèves sont formés aux prestations suivantes :

  • Confection de mets (de l’entrée au dessert)
  • Dressage des assiette
  • Élaboration de menus
  • Gestion des approvisionnements et des stocks
  • Gestion des normes d’hygiènes et de sécurité

Stage

  • 14 semaines de stage (période de formation en milieu professionnel) obligatoires sur les deux années de formation.
  • Ils se déroulent dans des entreprises de la région sur une proposition de l’élève et sa famille.
  • Les professeurs peuvent guider les élèves dans le choix de leurs lieux de stage.

Aide financière

Notre lycée est sous contrat avec l’État, il est habilité à recevoir des élèves boursiers.

C’est pour qui ?

  • Les candidats au CAP Cuisine sont issus d’établissements privés,
    publics ou agricoles.
  • Classe de 3e EGPA / ULIS
  • Classe de 3e générale
  • CAP d’autres spécialités
  • Classes préparatoires à l’apprentissage /3e Prépa Métiers
  • Élèves issus de 4e ayant 16 ans révolus au plus tard fin avril qui suit la rentrée
    en première année de CAP

Les poursuites d’études !

Ce CAP permet d’entrer directement dans la vie active, mais il est également possible, sous certaines conditions, de poursuivre
ses études en un an avec un Certificat de Spécialisation (CS) ou en deux ans avec
un Bac Professionnel ou un Brevet Professionnel (BP).

Exemples de formations :
Bac Pro MHR CSR (Commercialisation et Services en Restauration)
Bac Pro MHR Cuisine
CAP Boucher
Charcutier-traiteur
Pâtisserie
BP Arts de la cuisine

Les débouchés professionnels

Le titulaire du CAP Cuisine occupe des fonctions de commis cuisinier/ière dans divers secteurs de la restauration, de l’hôtellerie et des collectivités.
Il ou elle peut travailler dans les structures suivantes :

Restaurants traditionnels
– Restaurants gastronomiques ou thématiques
– Brasseries
– Établissements de traiteur
– Restaurants d’entreprise, restaurants scolaires ou structures de santé

– Cuisines centrales ou industrielles
– Restauration mobile : à bord de bateaux, dans les trains ou à domicile.